2012년 11월 16일 금요일

인도요리 - tomato paneer curry (토마토 치즈 커리)

짜파띠나 난에 찍어 먹는 토카토 빠니르 커리

인도 식당에서 가져오는 빠니르(치즈)는 대부분이 굉장히 기름지다. 하지만 집에서 요리할 때는 기름기를 빼고 요리해서 단백함을 맛볼 수 있다. 빠니르를 집에서 쉽게 만드는 방법은 조만간 올릴 예정임. 

재료:

6개 중간크기 토마토 (조리시 다 쫄아버리므로 6개를 다 준비) 
10 조각 빠니르 (인도마트 asian market에 가면 다 팜. 없으면 단단한 두부로 대용 가능.) 
4 작은 고추 (없으면 건 홍고추) 
2 사각으로 썬 양파
1 tsp 생강-마늘 다진 것
1 tsp 고추가루
1/2 tsp 투머릭 파우더
1 tsp 가람 마살라 
1 tbsp 소금
오일 

조리: 
* 빠니르 준비과정
 팬에 오일을 두르고 빠니르를 노릇노릇하게 지진다. 
 두부로 지질 경우 약간의 소금간을 해야 함. 
  기름기를 뺀 빠니르를 찬 물에 헹군다. 
  물기를 빼고 따로 둔다. 

  1. 토마토를 작은 조각으로 썰어둔다. 
  2. 팬에 오일을 두르고, 양파와 고추를 넣고 약간 갈색으로 변할 때까지 볶는다. 
  3. 투머릭 파우더와 생강마늘 다진것을 넣고 몇 초간 더 볶는다. 
  4. 토마토를 넣고 중불에 놓고  토마토가 풀어질 때까지 저으며 끓인다. 
  5. 불을 약불로 놓고 고추가루와 소금을 넣는다. 
  6. 준비해 둔 빠니르 조각들을 커리에 넣고 2분간 더 조리한다. 
  7. 가람 마살라를 넣고 잘 섞는다. 몇 초간 더 끓이다 불을 끈다. 
여기서 잠깐! 
빠니르의 재발견! 
한국 사람들이 즐겨 먹는 일본식 카레에 빠니르를 넣어 먹어도 정말 맛있다! 
그 카레를 좀 thick하게 만들어서 난이나 짜빠띠에 찍어 먹으면! 


0 개의 댓글:

댓글 쓰기