2012년 11월 16일 금요일

인도 요리 - Indian coffee 인도식 커피~


아침마다 커피를 마시지 않으면 깨어도 깨어난 것 같지 않은 기분이 든다. 
자궁내막증 수술을 하기 전에 의사 선생님이 커피를 마시지 말라고 했는데, 
몸에서 이미 중독이 된 상태라서 마시지 않으면 계속 멍하거나 졸립다... 
그래서 인스턴트 프림이 아닌 진짜 우유로 맛나게 커피를 마시는 것을 인도에서 배웠다. 
이들은 70% 정도의 우유를 넣고 끓여서(끓이는 우유는 고소해진다) 
두 컵으로 서로 커피를 떨어뜨려 공기방울을 만들어
커피를 맛나게 만든다. 공기 방울안에 있는 산소가 커피의 성분을 뭐 어떻게 한다나? 

재료: (1인분)
  • 물+우유 반컵보다 조금 더 (물 40% 우유 60%) 
  • 설탕 2 스푼 (기호에 따라) 
  • 커피 1 스푼


조리: 
  1. 물과 우유를 같이 넣고 끟인다. 
  2. 중불에서 끓이다 우유가 거품을 내며 끓어오르면 불을 끊다. 
  3. 컵에 우유를 넣고 커피와 설탕을 탄다.

0 개의 댓글:

댓글 쓰기