2012년 11월 16일 금요일

한국 요리 - 채식 만두


나는 항상 만두를 먹으면 고기와 당면이 들어간 만두를 먹었었는데, 
남편과 함께 식성을 맞추려다 보니, 채식만두를 찾게 되었다. 
다른 때에는 보통 각종 야채에 두부를 으깨어서 만들었는데, 이 채식만두가 꽤 인기가 있다. 

(2인 기준) 
재료: 
  • 1/2 애호박
  • 6개~7개 표고버섯  
  • 참기름
  • 소금
  • 간장 
  • 만두피 (나는 파는 피를 구입)
조리:
  1. 표고버섯- 꼭지를 떼소, 물에 조심히 씻어서 물기를 짜낸 후, 잘게 썬다.
  2. 애호박 - 잘게 썰어서 약간의 소금을 쳐 둔다. (그래야 볶을 때 흐물거리지 않는다.) 
  3. 팬에 아주 약간의 기름을 두르고 표고버섯을 볶는다. 이때 참기름과 간장을 살짝 넣는다. (너무 짜면 안됨)
  4. 애호박에서 물을 꼭 짜낸 후, 팬에 아주 약간의 기름을 두르고 살짝 볶는다. 
  5. 버섯과 호박을 섞고 참기름과 소금 간을 해서 만두피에 넣고 빚는다. 
  6. 기호에 따라 만두국, 만두튀김, 혹은 만두찜을 해서 먹어도 된다. 
아주 고소하고 담백한 맛이 나는 만두. 종종 먹어야 할 듯. 

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