2012년 11월 16일 금요일

한국요리 - 누룽지, 계란찜, 그리고 두부조림


성당에 밥해 가느라고 압력밥솥에 밥이 많이 눌어있는데, 그냥 버리기엔 너무 아까웠다. 
한 하루치 먹을 양이 나와서, 물에 뿔린다음 전기밥솥에 넣고 물 부어서 누룽지를 만들었다. 
남편은 삼성다닐 때, 항상 식당에 가면 아침으로 누룽지와 김치가 나왔단다. 
처음엔 싫었단다. 탄 걸 주니까 ㅎㅎㅎ 그런데 지금은 잘 먹는다. :) 

1. 계란찜
보톤 계란찜은 두가지 방법을 쓴다.
하나는 전기밥솥에 밥할때 같이 넣어서 익히거나 (그러면 아주 뽀송뽀송한 계란찜이 된다.) 
하나는 사진과 같이 뚝배기에 하는 방법이다.

재료: 
  • 계란 2개 
  • 물 1컵
  • 소금 1/2 tsp
  • 당근 약간 잘게 썰기
  • 파 약간 잘게 썰기 
  • 마늘 약간, 잘게 썰기

조리:

  1. 계란에 물을 넣고 소금과 당근,파, 그리고 마늘을 넣고 푼다. 
  2. stove에 올려서 약한 불에서 가끔씩 휘저어 주며 끓인다. 
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2. 두부조림 
재료: 
  • 두부 한모 - 너무 얇지 않게 썬다.
  • 오일 
  • 양념장 - 간장 3T, 물 1컵, 설탕 1/2 tsp
  • 양파 채썰기
  • 파 어슷썰기
  • 마늘 반쪽 채썰기
조리:
  1. 두부는 물을 빼고 썬다음, 소금을 약간 뿌려서 헝겊이나 kitchen towel에 잠시 덮어둔다.
  2. 팬에 오일을 넉넉히 두르고 두부를 넣어서 노릇노릇하게 튀겨준다. 
  3. 양파와 파, 마늘을 넣고 양념장을 부어서 국물이 두부에 스며들어 쫄아들 때까지 약한 불로 끓인다. (양파에서 단 맛이 나오므로 설탕을 많이 칠 필요가 없음)

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