성당에 밥해 가느라고 압력밥솥에 밥이 많이 눌어있는데, 그냥 버리기엔 너무 아까웠다.
한 하루치 먹을 양이 나와서, 물에 뿔린다음 전기밥솥에 넣고 물 부어서 누룽지를 만들었다.
남편은 삼성다닐 때, 항상 식당에 가면 아침으로 누룽지와 김치가 나왔단다.
처음엔 싫었단다. 탄 걸 주니까 ㅎㅎㅎ 그런데 지금은 잘 먹는다. :)
1. 계란찜
보톤 계란찜은 두가지 방법을 쓴다.
하나는 전기밥솥에 밥할때 같이 넣어서 익히거나 (그러면 아주 뽀송뽀송한 계란찜이 된다.)
하나는 사진과 같이 뚝배기에 하는 방법이다.
재료:
- 계란 2개
- 물 1컵
- 소금 1/2 tsp
- 당근 약간 잘게 썰기
- 파 약간 잘게 썰기
- 마늘 약간, 잘게 썰기
조리:
- 계란에 물을 넣고 소금과 당근,파, 그리고 마늘을 넣고 푼다.
- stove에 올려서 약한 불에서 가끔씩 휘저어 주며 끓인다.
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2. 두부조림
재료:
- 두부 한모 - 너무 얇지 않게 썬다.
- 오일
- 양념장 - 간장 3T, 물 1컵, 설탕 1/2 tsp
- 양파 채썰기
- 파 어슷썰기
- 마늘 반쪽 채썰기
조리:
- 두부는 물을 빼고 썬다음, 소금을 약간 뿌려서 헝겊이나 kitchen towel에 잠시 덮어둔다.
- 팬에 오일을 넉넉히 두르고 두부를 넣어서 노릇노릇하게 튀겨준다.
- 양파와 파, 마늘을 넣고 양념장을 부어서 국물이 두부에 스며들어 쫄아들 때까지 약한 불로 끓인다. (양파에서 단 맛이 나오므로 설탕을 많이 칠 필요가 없음)
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