2% 부족한 채식주의인 남편때문에 뭔가 씹히는 질감이 그립던 나에게 kofta는 큰 위안이 되었다. Kofta는 재료를 섞어서 빚은 ball 을 말한다. 커리를 만들고 그 위에 얹어서 먹으면 별미이다.
재료:
1. Kofta
- 3개 빵 썬것
- 1 감자
- 소금
- 2 푸른 고추
- 고추 가루
- 4 토마토
- 1 양파
- 1 tsp 고추가루
- 1/2 tsp 투머릭 파우더
- 3 tsp 오일
- 1 tsp 요거트
- 코리앤더 잎
- 2 tsp 양파 (잘게 사각 썰기)
- 3 쪽 마늘 ( 다지기)
- 생강 작은 조각 (다지기 혹은 잘게 썰기)
- 1 tsp 가람마살라
1. Kofta
- 압력솥에 감자를 넣고 쪄서 으깬다.
- 빵을 약간의 물에 2초간 담갔다가(너무 많이 오래 담그면 눅눅해진다.) 빼서 손으로 물기를 짜낸다.
- 으깬 감자와 빵, 그리고 소금을 섞고, 고추도 잘게 썰어 고추가루와 함께 모두 잘 섞는다.
- 큰 접시에 위의 재료로 작은 완자를 만든다. 이때 위아래를 약간 눌러 편편한 면들이 보니게 한다. (fry할 때 잘 되도록)
- 팬에 오일을 두르고 완자가 golden brown이 될 때까지 fry한다.
- 팬에 오일을 두르고 가열한다.
- 양파를 사각 썰어 팬에 넣고 양파가 투명하게 될 때까지 fry한다.
- ground masala를 넣고 5분 정도 더 조리한다.
- 고추가루, 투머릭 파우더를 넣고 1분 더 볶는다.
- 토마토를 넣는다.
- 잠시후 물 1 컵을 넣고 Gravy가 걸죽하게 될 때까지 끓인다.
- 접시에 kofta를 놓는다.
- gravy를 내가고, 먹을 때 원하는 만큼 kofta를 넣어 먹는다.
*응용해서 kofta만 조금 크게 만들어 돈까스 소스나 케첩을 얹어서 아이들 간식으로 내어도 좋을 것 같다.
남편이 일하고 들어온 나를 위해 준비한 저녁식사. :)
음식명 - 써프라이즈 스파이시 스파게티
0 개의 댓글:
댓글 쓰기