2012년 11월 16일 금요일

인도요리 - Bread Kofta Curry (빵완자 커리)


2% 부족한 채식주의인 남편때문에 뭔가 씹히는 질감이 그립던 나에게 kofta는 큰 위안이 되었다. Kofta는 재료를 섞어서 빚은 ball 을 말한다. 커리를 만들고 그 위에 얹어서 먹으면 별미이다. 

재료:

1. Kofta
  • 3개 빵 썬것
  • 1 감자
  • 소금
  • 2 푸른 고추 
  • 고추 가루
2. Curry (gravy)
  • 4 토마토
  • 1 양파
  • 1 tsp 고추가루
  • 1/2 tsp 투머릭 파우더
  • 3 tsp 오일
  • 1 tsp 요거트 
  • 코리앤더 잎
* ground masala (아래 재료를 다 섞어둔다.)
  • 2 tsp 양파 (잘게 사각 썰기)
  • 3 쪽 마늘 ( 다지기)
  • 생강 작은 조각 (다지기 혹은 잘게 썰기)
  • 1 tsp 가람마살라 
조리: 
1. Kofta 
  1. 압력솥에 감자를 넣고 쪄서 으깬다. 
  2. 빵을 약간의 물에 2초간 담갔다가(너무 많이 오래 담그면 눅눅해진다.) 빼서 손으로 물기를 짜낸다. 
  3. 으깬 감자와 빵, 그리고 소금을 섞고, 고추도 잘게 썰어 고추가루와 함께 모두 잘 섞는다. 
  4. 큰 접시에 위의 재료로 작은 완자를 만든다. 이때 위아래를 약간 눌러 편편한 면들이 보니게 한다. (fry할 때 잘 되도록)
  5. 팬에 오일을 두르고 완자가 golden brown이 될 때까지 fry한다. 
2. Gravy
  1. 팬에 오일을 두르고 가열한다. 
  2. 양파를 사각 썰어 팬에 넣고 양파가 투명하게 될 때까지 fry한다. 
  3. ground masala를 넣고 5분 정도 더 조리한다. 
  4. 고추가루, 투머릭 파우더를 넣고 1분 더 볶는다. 
  5. 토마토를 넣는다. 
  6. 잠시후 물 1 컵을 넣고 Gravy가 걸죽하게 될 때까지 끓인다. 
  7. 접시에 kofta를 놓는다. 
  8. gravy를 내가고, 먹을 때 원하는 만큼 kofta를 넣어 먹는다. 

*응용해서 kofta만 조금 크게 만들어 돈까스 소스나 케첩을 얹어서 아이들 간식으로 내어도 좋을 것 같다. 


남편이 일하고 들어온 나를 위해 준비한 저녁식사. :)
음식명 - 써프라이즈 스파이시 스파게티

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