인도에서 brinjal은 eggplant, 즉 가지라는 말로 통한다.
인도에는 가지도 여러 종류가 있다. 아주 길고 큰 가지, 통통하고 굵은 가지, 작고 단단한 가지, 그냥 보통 가지 등등등...개인적으로 크거나 통통한 가지들은 맛이 없다.
내가 현재 거주하고 있는 곳의 mart에서는 보통크기의 가지를 산다.
재료:
1 큰 양파 슬라이스 썰기
500g 가지 사각썰기
1 큰 양파 잘게 사각썰기
2 큰 토마토 잘게 사각썰기
1 tsp 마늘 다지기
1 tsp 생강 다지기
2 tsp 코리앤더 잎
1 tsp 가람 마살라
1/2 tsp 투머릭 파우더
1/2 tsp 레드 칠리 파우더 (한국 파우더와 맛이 약간 다르다)
소금
조리:
- 팬에 오일을 두르고 가열한다.
- 슬라이스 썬 양파를 golden 색이 될 때까지 fry한다.
- paper towel로 옮겨서 기름기를 뺀다. (garnish 용)
- 잘게 썬 양파를 같은 팬에 넣고 부드럽고 투명하게 될때까지 볶는다.
- 생강과 마늘 다진 것을 넣고 1분 더 볶는다.
- 토마토와 위의 모든 향신료를 넣는다.
- 토마토가 물러져서 국물처럼 되도록 끓인다. (이때 토마토가 단단하면 끓이면서 으깬다.)
- 가지를 넣고 1/2 cup 물을 섞는다.(기호에 따라 물을 넣어도 되고 안 넣어도 된다)
- 소금 간을 한다.
- 처음에 요리했던 슬라이스 양파를 접시에 놓고 garnish한다.
- 인도빵 난 이나 밥과 함께 낸다.
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