2012년 11월 16일 금요일

인도요리 - Carrot Sambar (당근 쌈바)


쌈바와 오이민트 요거트


시어머니께서 가르쳐 주신 쌈바는 정말 초 간단인데, 이 레시피는 좀 복잡하다. 하지만, 한국인 입맛에는 이 쌈바가 나아서 앞으로 종종 해 먹을 것 같다. 남편도 대만족. 밥에 비벼 먹으니 정말 맛있다.

쌈바는 다 좋은데, 달(dal - 콩)을 요리하는 게 좀 까다롭다. 

재료: (4인 기준)
  • 1 cup dal 
         dal 준비: 1. dal을 씼어서 4컵 물을 담아 pressure cooker에 익힌다.
                       2. dal이 다 되면, bowl에 옮겨서 으깨어 걸죽하게 만든다. 
                       3. 요리하고 남으면 저장했다가, 다른 요리에 쓰면 된다. 
                      (보통 냉장고에서 3~4일간 저장 가능) 
  • 1 1/2 tsp 타마린드(tamarind) extract
  • 1 양파 사각썰기
  • 200g 당근 사각썰기 
  • 1 토마토 사각썰기
  • 1 푸른 고추 
  • 1 쪽 마늘
  • 1 tbsp 고추가루
  • 2 tbsp 코리앤더 잎
  • 1 tbsp 쌈바 가루
  • 1 tsp 투머릭 가루
  • Asafoetida (hing이라고도 함) 한 꼬집 (없으면 안 넣어도 무방)
  • 커리 잎 5개
  • 겨자씨 1 tsp
  • 지라씨 1 tsp (나는 빼고 조리했다) 
  • 1 빨간 건고추 


조리
  1. dal을 준비해 놓는다. 
  2. 당근도 따로 준비한다. 
  3. 팬에 기름을 두르고 가열한 다음, 겨자씨와 지라씨, 빨간 건고추, 커리잎을 넣고 뚜껑을 닫아 타닥거림이 거의 사라질때까지 기다린다. 
  4. 그다음, 양파를 넣고 소금을 약간 넣어 볶는다.
  5. 토마토를 넣어 같이 약간 볶는다. 
  6. 고추가루, 코리앤더 잎, 투머릭 가루, 쌈바 가루, hing, 마늘다진 것, 푸른 고추를 넣고 마지막에 당근을 넣는다. 살짝 볶는다. 
  7. 소금과 타마린드소스 그리고 물 4컵을 붓는다. (기호에 따라 진한 맛을 원하면 3컵, 순한맛은 4컵 - 소금 조절도) 
  8. 당근이 익을 때까지 끓여준다. 
  9. 으깬 dal을 넣어준다. 

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