2012년 11월 16일 금요일

인도요리 - briyani rice (야채 비리야니)


처음에는 한국에서 인도요리 해본다고, 생쌀 넣어다가 팬이 넣고 끓였다가 야채는 폭삭 익고, 생쌀이 그대로 나왔던 경험이 있었는데, 시어머니께서 가르쳐 주신 방법으로 하니 잘 된다. 
이 비리야니 라이스는 한국인들에게도 익숙한 이름. 

재료: 
  • 각종야채 (색색 가지 피망, 콩, 양파, 토마토, 당근등등) 
  • 마늘 1쪽 얇게 썰기
  • 1 bay leaf 베이잎
  • 1tsp 고추가루 (매운게 싫다면 1/2 tsp) 
  • 1tsp 가람 마살라
  • 소금 약간 
  • 1cup 인도쌀 
  • 1 1/2 cup 물
  • 1/2 tsp 겨자씨
  • 1 빨간 건고추 
  • 오일 약간
조리:
  1. 일단 쌀을 씻어서 따로 둔다. 
  2. 압력밥솥에 오일을 두르고 가열한 뒤, 베이 잎, 겨자씨와 건고추를 넣고 타닥거림이 거의 사라질 때까지 기다린다. 
  3. 양파와 마늘을 넣고 살짝 볶는다. 
  4. 나머지 야채들을 넣고 살짝 볶는다 (토마토는 맨 나중에). 이 때 고추가루와 가람마살라를 넣고 소금으로 간을 하여 볶는다. 
  5. 쌀을 넣고 같이 볶는다. (양념이 스며들도록) 
  6. 물을 붓는다. 
  7. 밥하듯 취사. (휘슬 2번) 

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